Новости Украины и мира, самые свежие новости

Будет ли дорожать газ на заправках?

17 Апреля, 2018 в 19:23
0

Эксперты сообщили о том, что в скором времени цены на пропан в Украине вырастут. Но тем, кто еще намерен установить ГБО на свой автомобиль, не стоит отказываться от этой затеи, так как рост, в среднем, составит 30-50 копеек. Чтобы понять, почему нужно установить ГБО, переходите по ссылке.

Чем вызвано повышение тарифа?

Повышение вызвано рядом причин:

  1. Повышение стоимости этого сырья в Европе.
  2. Повышение курса доллара.
  3. Рост оптовой стоимости СУГ (сжиженных углеводородных газов).

Рост цен в Европе

До марта 2018 года на европейском рынке наблюдался постоянный спад стоимости СУГ. Но уже в начале апреля графики резко скакнули вверх. Посмотрим на стоимость автомобильного газа в Польше.

По данным Global Petrol Prices с начала текущего года цены на газ в Польше стремительно падали. Но после 19 марта ситуация стала ровно противоположной. Уже к 26 марта стоимость газа, если его перевести по курсу НБУ, составила 15.66 грн.

Данная тенденция затронула почти все страны Европейского Союза. Естественно, стоимость газа в Украине тоже начала расти.

Курс доллара

На сегодня курс доллара можно назвать стабильным. Он держится в районе 26 грн. Однако прошлый месяц показал нестабильные скачки, которые можно наблюдать на графике.

Оптовая цена на сжиженные углеводородные газы

28 марта по результатам торгов УЭБ произошел заметный рост стоимости сжиженного газа. Так как розница напрямую зависит от оптовой стоимости, подорожание пропана на АЗС Украины это дело времени.

Андрей Дорофеев, директор УКРАВТОНОМГАЗ отметил, что по прогнозам у большинства операторов в Украине газ станет дороже всего на 30-50 копеек. Говоря об остальных поставщиках этого товара, то они могут не повысить тариф, или наоборот, повысить его более чем на 50 копеек.

Но, чтобы окончательно не расстраивать водителей, отметим положительный факт. Начиная с февраля 2018 года стоимость СУГ с 13.3 грн., снизилась до 12.5 грн.

Курс доллара тоже упал более чем на 2 гривны за последние четыре месяца. Данная политика повышения стоимости СУГ, скорее всего, является регулировочной. Поэтому в ближайшее время, кроме увеличения стоимости пропана на 30-50 копеек никакого серьезного роста цен произойти не должно

На сайт/блог

На форум

Мне нравится

Читайте также

В комментариях запрещено:
рекламировать что-либо, выражаться нецензурной лексикой, оскорблять или унижать честь и достоинство журналистов, героев новостей и других пользователей нашего сайта. Администрация не несет ответственности за содержимое комментариев. При любом нарушении комментарии будут удалены.

Сенсация!

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров