Новости Украины и мира, самые свежие новости

В постоянной субботней рубрике "Наши замечательные современники" - творчество украинской поэтессы Татьяны Селиванчик

В постоянной субботней рубрике "Наши замечательные современники" - творчество прекрасной украинской поэтессы ТАТЬЯНЫ СЕЛИВАНЧИК. Таня ушла из жизни чуть больше года тому назад, а 13 декабря ей исполнилось бы 60 лет. С наступающим Юбилеем тебя, Танечка!


 


«СКАЗАТЬ СВОЁ НА ВЕЧНОЙ ПЕРЕПРАВЕ…»


 


И это ей удалось!


Она успела, талантливая поэтесса и удивительная личность – Татьяна Селиванчик, прожившая свою короткую жизнь не столько благодаря, сколько  вопреки, казалось бы, непреодолимым барьерам – сказать своё, сказать это так неповторимо и сильно, как это могут только «осененные прикосновением неба». Мы это знаем, те, кто соприкоснулся с ней хоть в чем-то, главным образом, в её творчестве и в переписке.


  Немного о той  Тане, которая приоткрылась нам не только в своих стихах ( хотя в них есть всё…).


…Девочка с врожденным поэтическим видением мира, обреченная, в силу своего недуга  (невозможность ходить без костылей), на интернаты, клиники, больницы…


Её вынужденная ипостась – птенец, в окно глядящий, но видящий больше и глубже многих, не имеющих ограниченного обзора.


Но – опять же, вопреки! – как только осознала своё предназначение в этом мире – попытки путешествовать – в полную силу! На костылях, «почти бегом», как писала сама Таня… - по Кавказу и Прибалтике, с неизменным спутником – фотоаппаратом – в руках.


Её фотографии – отражение взгляда  фотохудожника, умеющего всегда видеть больше, глубже, философичнее предстающего обычному обывательскому взору.


А поэзия – совершенно особая составляющая её души и пример незаурядного ума в оценке мира…


Думаю, что лучше Тани об этом никто из нас не скажет:


«Не все понимают, помнят, что поэт – это суть судьба, участь, болевая из-за тонкой душевной мембраны, требующая стойкости равной смирению, и чаще всего без лавров. Не только – стихосложение, праздник и полёты души… Потому и вырвалось это моё «Не зовите детей в поэты…» ( из отклика на стихотворение «Причитание по Нике…»)


Вот и всё… умной и талантливой, красивой, неподкупной и нелицеприятной с недругами, ей так много было дано от Бога… и так много отнято… - для равновесия?..


Поздней осенью, в ночь с 20 на 21 октября 2011 года, после нескольких дней ощущения «нестерпимого холода», при нехватке кислорода в лишенной нормального балкона «бетонной клетке» с холодными батареями ( не подключили вовремя), невозможностью самой спускаться вниз ( последний  этаж десятиэтажного дома – с окном, выходящим на дребезжащую трамваями и отравленную выхлопными газами, улицу) – не выдержало сердце…


Оторвалась, как лист осенний, от поддерживающего ствола хрупкого жизненного древа…


Выпущенная друзьями сайта «Стихи. ру» книга – долгая, теплая и светлая память – Поэту  редкому и самобытному.


И словно – не только прижизненный крест –


До горькой улыбки знакомый сюжет:


Где в эхе, летящим до самых небес,


Я буду вас слышать…


А вы меня – нет.


 


Нет, Таня! Мы тебя слышим… Ты – с нами.


 


Оригинальный текст статьи является предисловием к посмертной книге поэтессы Татьяны Селиванчик, изданной ее друзьями-поэтами. Авторы текста - литераторы Светлана Груздева и Марк Либерман.  


Новостной портал BestNews выражает благодарность поэтессе Ирине Журавке за предоставленные эксклюзивные материалы о поэтессе Татьяне Селиванчик.

На сайт/блог

На форум

Мне нравится

Читайте также

Комментарии

В комментариях запрещено:
рекламировать что-либо, выражаться нецензурной лексикой, оскорблять или унижать честь и достоинство журналистов, героев новостей и других пользователей нашего сайта. Администрация не несет ответственности за содержимое комментариев. При любом нарушении комментарии будут удалены.

Сенсация!

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров