Новости Украины и мира, самые свежие новости

Отличие психотерапевта от психолога: как найти нужного вам специалиста

23 Июля, 2014 в 12:41
0

Врачеванием душевных проблем в наше время занимается большое количество самых разных специалистов, начиная от врачей-психиатров и заканчивая экстрасенсами, астрологами, народными целителями. Относительно людей, утверждающих, что имеют дело с «тонкими энергиями», сложно сказать что-либо наверняка. А вот в том, что представляют собой психотерапевт и психолог (Москва и другие крупные города предоставляют возможность найти профессионала по своему вкусу), стоит разобраться. Сферы работы и задачи этих специалистов отчасти пересекаются. Но все же между ними есть различия, которые в первую очередь касаются полученного образования и возможностей.

Психолог

Этот специалист получает гуманитарное образование и может работать как в сфере частного консультирования, так и в качестве штатного психолога в любом учреждении (на заводе, в школе, больнице, хосписе), а также преподавать в университете. Очень важно сотрудничество психолога со специалистами других профессий. В школе – с учителем (особенно с классным руководителем), с которым он должен обсуждать возможности улучшения психологической атмосферы в детском коллективе и снижения частоты конфликтных ситуаций, варианты проведения коммуникативных и развивающих тренингов. На производстве – с врачом и представителем отдела кадров. Тренинг и консультирование являются основными сферами деятельности психолога. Он не может (кроме психолога-клинициста, работающего в связке с представителями медицинских специальностей) заниматься лечением душевных расстройств и коррекцией эмоциональных нарушений.

Психотерапевт

Раньше в нашей стране специалист подобного профиля обязан был иметь базовое медицинское образование. Сейчас ситуация немного изменилась: необходимо иметь основательную подготовку в области какого-либо метода психотерапевтической практики и в качестве одного из основных предметов изучить психиатрию и психопатологию. Это позволяет врачу диагностировать душевное заболевание, требующее лечения медикаментами. Основной же метод, которым должен владеть психотерапевт – терапевтическая беседа, направленная на выявление внутренних конфликтов.

На сайт/блог

На форум

Мне нравится

Читайте также

В комментариях запрещено:
рекламировать что-либо, выражаться нецензурной лексикой, оскорблять или унижать честь и достоинство журналистов, героев новостей и других пользователей нашего сайта. Администрация не несет ответственности за содержимое комментариев. При любом нарушении комментарии будут удалены.

Сенсация!

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров