Новости Украины и мира, самые свежие новости

Зайцеобразные

26 Сентября, 2018 в 13:07
0

По количеству сказок, охотничьих рассказов и анекдотов, где главный герой заяц, ему нет равных. Только один мультфильм «Ну, погоди!» прибавил зайцу столько славы и популярности, что хватит на всех других представителей животного царства. Разве что лисица и волк — постоянные враги зайца — не уступают ему в известности.

А вот в странах Западной Европы место зайца в легендах занимает кролик. Объясняется это просто — там много диких кроликов, а в России их нет совсем. Зато зайцев у нас — не счесть. И живут они везде — в лесах, полях, лугах, садах, парках, тундре, горах... В горах водятся и самые мелкие заячьи родственники — пищухи, или сеноставки. Правда про них, кроме специалистов, мало кто знает: маленькие живут далеко, да и на зайцев не очень похожи — скорее на морских свинок.

В отряде зайцеобразных  два семейства — пищу ховые (Ochotonidae) и зайцевые (Leporidae), к которому относятся и кролики. Характерный заячий облик: средние размеры, длинные уши и задние ноги с вытянутой ступнёй. Пищухи — мелкие зверьки с короткими округлыми ушками. Задние и передние лапы у них одинаковой длины. Общий и наиболее важный признак, объединяющий все виды отряда и отличающий их от грызунов, — две пары резцов, которые расположены в два ряда друг за другом. У грызунов же только одна пара резцов, но и у тех, и у других они самозатачивающиеся и постоянно растут.

На сайт/блог

На форум

Мне нравится

Читайте также

В комментариях запрещено:
рекламировать что-либо, выражаться нецензурной лексикой, оскорблять или унижать честь и достоинство журналистов, героев новостей и других пользователей нашего сайта. Администрация не несет ответственности за содержимое комментариев. При любом нарушении комментарии будут удалены.

Сенсация!

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров