


Наступило время еженедельной рубрики "Наши замечательные современники". Сегодня в гостях у новостного портала BestNews прекрасный поэт и бард Борис КАТКОВСКИЙ.
Вот дали бы задание написать о ком-либо другом… Тут уж я бы расстарался! А о себе, любимом, вроде бы и не интересно. Давайте попробуем отойти от шаблонного: не был-был, не состоял-состоял, не привлекался и т.п.
Итак, мой прадед, Борис Катковский, работал фармацевтом в аптеке своей супруги на Крещатике, в Киеве. Один из его сыновей, Катковский Аркадий Борисович, мой двоюродный дед, в начале прошлого века блистал в знаменитой танцевальной паре Ивер-Нельсон: Ивер (Винтер) Лидия Николаевна и Нельсон (Катковский) Аркадий Борисович - танцевальный дуэт. Оба - киевляне. Познакомились в танцевальной студии 3. Ланге и В. Лянче, организованной в 1919, где учили, главным образом, модным тогда эстрадным номерам. Н. посещал занятия, а И. бывала на устраивавшихся в студии балах-концертах. Там начали танцевать. И. и Н. сразу же заявили о себе как «стильная пара», напоминающая персонажей заграничных кинобоевиков. Н., крупный и сильный, отличался элегантностью, обычно выступал во фраке. И., небольшого роста, хрупкая, рыжеволосая, обладала смелостью, необходимой при выполнении акробатических трюков, которые и стали их главным выразительным средством. В 20-х - начале 30-х гг. много выступали в театрах миниатюр, в Моск. и Ленингр. мюзик-холлах, в больших сборных программах Колонного зала Дома союзов, Эрмитажа и др. Я мог бы стать знаменитым танцором, хотя бы на льду, как моя тётя, или встать к балетному станку, как кузина…
Мой дед, Семён Борисович Катковский, пошёл по стопам отца и стал заниматься фармакологией, по крайней мере так утверждает семейная легенда. Вроде бы, в годы Второй мировой войны он даже принимал участие в разработке отечественного пенициллина, а потом и отечественного инсулина, но – только в качестве административного работника – по непроверенным (мною) данным, он был замминистра фармакологической промышленности, а потом и мясомолочной промышленности (для справки – инсулин чаще добывается из свиной поджелудочной железы, для этого ежегодно убивают 1,5 миллиарда свиней). Я мог бы стать выдающимся фармакологом… На худой конец, отличным врачом, как мои отец и брат.
Так нет – вмешались гены моей бабушки, Ольги Васильевны, она, видите ли, пела в церковном хоре, была дочерью человека, которого мать-крестьянка привела отроком на железную дорогу и уговорила взять «мальчиком-на-побегушках», и который дослужился до «господина машиниста»! Я мог бы водить тепловозы и электрички, но – не судьба…
А может и нет в том её вины. Это всё родственники по материнской линии – один Дудель Павел Александрович чего стоит! Мой прадед, профессор-русист, знал 15 языков, писал учебники по орфографии и пунктуации. В семье матери говорили три дня в неделю по-английски, по-немецки или по-французски. Я мог бы стать полиглотом и не мучиться со словарём… Да вот нет, увы, предрасположенности к языкам… По-русски-то пишу абы как. Я мог бы стать профессором философии, как двоюродный дед, Савва Павлович, или корректором, как бабушка, да поди ж ты...
Фрейд советовал покопаться в детских воспоминаниях и обвинить во всём родителей. Мама, ау! Это ты во всём виновата! А я – белый и пушистый… Твоё образование (факультет журналистики МГУ), твоё воспитание (поэты Серебряного века на ночь, вместо сказки), твои деньги (даже на издание первой книги) сыграли "зловещую роль". Вот и выросло этакое чудо…
Позвольте, наконец, представиться: КАТКОВСКИЙ БОРИС БОРИСОВИЧ
Дата рождения: 22.12.1967 г., Москва.
Красный диплом Московского медицинского училища № 17 1987 г., поэт, бард, дипломант конкурса бардовой песни куста «Бумеранг» 1988 г., лауреат конкурсов: военно-патриотической песни и декламации «Наследники Победы» 2008 г., песен о Москве «Дорогая моя столица» 2009 г. в номинации – «Лучшая песня о Москве», конкурса Открытого Литературного Клуба «ОткЛиК» в номинации «Народный поэт» 2009 г., военной площадки IX и XI Московских открытых фестивалей авторской песни в 2010 и 2012 г.г., международного поэтического конкурса «Классный час» 2010 г., лауреат литературно-общественной премии «Звёздная строфа» в рамках конкурса МГО СП России «Лучшая книга 2008-2011», диплом имени С.А. Есенина конкурса «Галерея избранного стихотворения» в номинации «Страна великая» 2012 г.
Отец 5 детей. Благодарности и похвальные грамоты за отличное воспитание детей и активное участие в работе из разных школ, центров образования и досуга САО и СВАО г. Москвы, центра соц. адаптации и реабилитации «Диапазон», Межрегиональной общественной организации инвалидов «Пилигрим», Межрегиональной общественной организации многодетных семей (МОМС), центров соц. обслуживания Свиблово, Медведково, Лосиноостровский, Отрадное, Марфино, Коньково. Почетные грамоты муниципалитетов столицы за большой личный вклад в организацию и проведение мероприятий, конкурсов, фестивалей и концертов в рамках празднования годовщин ВОВ, памятных дат и общероссийских праздников. Волонтёр католического центра «Каритас» Архиепархии Божией матери,активист сообществ многодетных семей России, грамоты и благодарности за благотворительную помощь и пропаганду здорового образа жизни.
Член лито «Ключ», «Серебряная лира», «Ясноцвет», авторских клубов «Московский Парнас», «Свеча», «Тростиночка», «Шахматный клуб», инициативной группы Открытого Литературного Клуба «Отклик», межрегионального творческого объединения «Мотив», Московского Совета Литобъединений, Российского Творческого Союза Работников Культуры (секция барды), Союза писателей Москвы, Московского городского отделения Союза писателей России, членкор Академии Российской Литературы. Коммерческий директор авторского клуба «Маэстро», художественный редактор лито «Радуга», координатор Северного и Северо-Восточного округов от Ассоциации литобъединений Москвы, председатель литературно-музыкального объединения «Избранники муз» при Центре Досуга и Спорта «Паллада» ВМО Северное Медведково в г. Москве. Грамоты и благодарности за вклад в развитие литературы и сохранение культурных традиций России. Медаль лауреата Русской академии наук и искусств (РуАН) 2011 г. Внесён в биографический справочник «Кто есть кто: всемирное издание».
Организатор и ведущий открытого Московского конкурса-фестиваля «Избранник муз» 2010 г., открытого Московского фестиваля самодеятельного творчества «Васильковая Русь» 2011-12 г.г., Московского пасхального межрайонного конкурса-фестиваля духовной поэзии «Вербохлёст» 2012 г. Член жюри Московского межрайонного детского конкурса «Москва – ты моё вдохновение» 2012 г., Московского детского конкурса художественной декламации «Живая классика» 2012 г., Московского конкурса подростковой поэзии к 125-летию рождения Игоря Северянина «Золотые строки» 2012 г.
Публикации поэтических работ в периодике Волгограда, Касимова и Москвы; газетах: «Мещёрская новь», «Городские вести», «Московский литератор», «На юго-восточных рубежах», «Слово»; альманахах «Золотая строфа», «Московский Парнас», «Поэт года»; в сборниках поэзии и малой прозы: «Эхо минувшей войны» (лито «Радуга»), «Наше Отрадное» (лито «Отрада»), «Живи, свободная душа!» (лито «Ясноцвет»), «Ключ 13» (лито «Ключ»), «Созвучие» (к 25-летию Московского Совета Лито), «Тысяча строк о ней...», «Страницы России», «В точку...», «На берегу детства», «В созвучии с природой» (Москва, АПАРТ), «О любви не сказаны слова» (библиотека клуба «ОткЛик»); журналах «Золотой век», «Поэзия», библиотеке «Антология одного стихотворения. Золотая строка Московии», антологии современной поэзии «Рождены для вдохновения».
Книги поэзии: «Старая колода» издана в сентябре 2010 г., «Парный танец» в апреле 2011 г. Музыкальный альбом авторской песни «Отрада» на стихи 7 авторов записан в январе 2010 г., «Дорожный просвет» на стихи 12 авторов в феврале 2011 г., «Лебёдушка» на стихи Елены Сенчуковой и Лидии Михайлиной в апреле 2011 г., «Что-то для души» на стихи Александра Симонова в ноябре 2011 г. Участвовал в записи авторских дисков поэтов Сергея Газина, Нины Дубовицкой, Виктора Родионова, Сергея Селезнёва, Александра Холина, аудио-альбома авторского клуба «Маэстро». Редактор-составитель песенника «Три Серёжи» (Москва, 2012 г.) на стихи С. Газина, С. Селезнёва и С. Светлова. Участник нескольких теле- и радиопередач о литературных объединениях и авторских клубах Москвы.
На сайт/блог
На форум
Мне нравится