Новости Украины и мира, самые свежие новости

Украина нарастит поставки топлива через Польшу

В последние несколько недель существенно подскочила цена на автомобильное топливо, что связано естественно со специальной военной операцией России и последовавшими экономическими санкциями от западного мира. Только вот пока острее всего эти санкции как раз ощущают в Европе и США, где цена бензина и дизельного топлива бьет все максимумы.

Но в ЕС и США хотя бы есть продукты нефтепереработки, а вот на Украине абсолютный дефицит топлива. Если оно и есть на каких-то заправках, то по очень высокой цене. Главная причина кризиса  - удар по Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу, который был главным источником бензина и солярки. Официальный Киев уже обратился за помощью к своим западным партнерам.

В частности, планируется нарастить объемы топлива, поступающие из Евросоюза и США. Помощь с транзитом будет осуществлять Польша, чьи власти уже озвучили такую возможность. Вице0премьер Украины Свириденко заявила, что транзитные мощности Польши позволят получать Украине около 200 тыс. тонн продуктов нефтепереработки в месяц.

Главными транспортными хабами в этой схеме станут морские порты. Они смогут принимать продукцию из США, а также из Роттердама, Антверпена, Амстердама. Также сюда планируется поставлять углеводороды с нефтеперерабатывающих заводом Германии и других балтийских стран. После этого топливо будет отправляться Украине железнодорожным или автомобильным транспортом. Ну а пока отмечается снижение транзита газа в мае через территорию Украины в ЕС на 6,4%.

На сайт/блог

На форум

Мне нравится

Читайте также

В комментариях запрещено:
рекламировать что-либо, выражаться нецензурной лексикой, оскорблять или унижать честь и достоинство журналистов, героев новостей и других пользователей нашего сайта. Администрация не несет ответственности за содержимое комментариев. При любом нарушении комментарии будут удалены.

Сенсация!

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров