Новости Украины и мира, самые свежие новости

В Осло вручили нобелевскую премию мира

Высшей наградой во многих сферах считается Нобелевская премия. Ее ежегодно вручают лучшим представителям определенных отраслей жизни и науки. 10 декабря состоялась очередная церемония, которая по традиции прошла в здании ратуши Осло, присутствовали на ней члены норвежской королевской семьи. Место вручения премии мира является волей Альфреда Нобеля, ведь все остальные награждения проходят в Стокгольме.

В 2022 году по решению комиссии лауреатами стал не один конкретный человек, а целая организация, точнее их сразу 2 и все они представляют постсоветское пространство. Разделили между собой премию мира российский центр "Мемориал", украинский центр гражданских свобод и белорусский адвокат Алесь Беляцкий. Лауреаты получили золотую медаль с портретом великого шведского ученого и награду за представление гражданского общества. 

Поскольку Беляцкий сейчас находится в заключении, то в столицу Норвегии прилетела его супруга Наталья Пинчук. Центр мемориал представлял Ян Рачиниский, а украинскую организацию Александра Матвийчук. Председатель комитета премии высоко оценила достижения людей и организаций, ставших лауреатами. Берит Райсс-Андерсен, что Беляцкий, Мемориал и Центр гражданских свобод олицетворяют собой роль общества в достижении мира и стабильности.

Писательница и бывшая политик подчеркнула, что с гордостью чествует обладателей нынешней премии мира, поскольку их вклад в дело человеческого достоинства и поддержания мира более чем достойный, особенно в такие тревожные времена как сейчас.

На сайт/блог

На форум

Мне нравится

Читайте также

В комментариях запрещено:
рекламировать что-либо, выражаться нецензурной лексикой, оскорблять или унижать честь и достоинство журналистов, героев новостей и других пользователей нашего сайта. Администрация не несет ответственности за содержимое комментариев. При любом нарушении комментарии будут удалены.

Сенсация!

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров