Новости Украины и мира, самые свежие новости

Кредиты в Украине стали дороже

Кто-то называет жизнь в кредит кабалой, а кто-то наоборот считает данный инструмент идеальным. Ну а главный недостаток любого займа - проценты и чем они больше, тем выше переплата. Не секрет, что процентная ставка в Украине очень высокая, особенно это касается беззалоговых потребительских кредитов. И вот, данный показатель еще вырастет в ближайшее время.

Дело в том, что Национальный банк поднял учетную ставку и она теперь составляет 7,5% годовых, а это фундаментальный показатель для расчета процентов коммерческими финансовыми учреждениями. Напомним, регулятор 3 месяца назад уже увеличивал учетную ставку до 6,5% годовых. Такие шаги НБУ связаны с тем, что власти страны пытаются остановить инфляцию, которая в Украине постоянно ускоряется.

Но если инфляцию может и получиться притормозить, то на экономике такие шаги сказываются очень негативно. Поскольку кредитный ресурс дорожает, то бизнесу невыгодно оформлять ссуды. Как следствие, снижение экономической активности, сокращение рабочих мест и падение экономики. Напомним, за первые полгода, рост инфляции составил 6,4%. Власти страны ожидают, что замедление данного явления наступит не раньше октября.

Что еще интересно, то на фоне роста кредитных ставок, снижаются ставки по депозитам. В связи со снижением кредитования, просто нечем платить дивиденды. Все это ведет к падению уровня жизни украинцев, они стали меньше откладывать, а если и откладывают, то нет смысла нести деньги в банк, поскольку ставки по депозитам маленькие, а риски краха огромные.

На сайт/блог

На форум

Мне нравится

Читайте также

В комментариях запрещено:
рекламировать что-либо, выражаться нецензурной лексикой, оскорблять или унижать честь и достоинство журналистов, героев новостей и других пользователей нашего сайта. Администрация не несет ответственности за содержимое комментариев. При любом нарушении комментарии будут удалены.

Сенсация!

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров