Новости Украины и мира, самые свежие новости

Специалисты МАГАТЭ будут работать на всех украинских АЭС

Ситуация с Запорожской атомной станцией вызывает серьезные опасения не только у жителей прилегающих территорий, но и всю Европу, как минимум, Восточную. Ведь в случае аварии на таком объекте, пострадает огромное количество людей. Представители МАГАТЭ побывали на станции, но обстрелы продолжаются. А ведь на Украине есть еще несколько АЭС и к ним у мирового сообщества также пристальное внимание.

Поэтому в Агентстве по ядерной безопасности решили создать и направить миссии на все украинские атомные электростанции. По мнению экспертов, такой шаг существенно повысит безопасность. О том, что сотрудники МАГАТЭ в ближайшее время поедут на объекты рассказал премьер-министр Украины. По словам Шмыгаля, организация отправит наблюдателей на ЧАЭС, Ровенскую, Хмельницкую и Южно-украинскую АЭС, что благоприятно отразится на технической и технологической безопасности.

В задачи миссии будет отслеживание любого вмешательства в работу важнейших объектов энергетики, в первую очередь, артиллерийских и ракетных обстрелов. Отдельное внимание было уделено обсуждению ситуации на Запорожской станции и ее демилитаризации. Украинская сторона требует полного освобождения, россияне в ответ на прекращение обстрелов согласны оставить только военизированную охрану с легким вооружением.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси не раз говорил, что есть шансы найти компромисс до конца текущего года, но активные консультации ведутся постоянно. Напомним, под контроль российских военных ЗАЭС перешла в начале марта, Росатом уже ввел ее в свою структуру.

На сайт/блог

На форум

Мне нравится

Читайте также

В комментариях запрещено:
рекламировать что-либо, выражаться нецензурной лексикой, оскорблять или унижать честь и достоинство журналистов, героев новостей и других пользователей нашего сайта. Администрация не несет ответственности за содержимое комментариев. При любом нарушении комментарии будут удалены.

Сенсация!

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров