Новости Украины и мира, самые свежие новости

На Украине планируют вернуть акциз на топливо

Только-только закончился дефицит топлива на заправках и цены стабилизировались, как снова может начаться новый виток топливного кризиса на Украине и естественно, новый рост стоимости. Речь идет о том, что власти страны собираются возвратить акцизный сбор на топливо. После начала боевых действий в феврале, данный сбор был отменен. Но сейчас Кабмин уже поддержал изменения в Налоговый Кодекс в вопросе возвращения ставки сбора.

Правительство успокаивает, что рост цен на бензин и дизель если и случится, то будет совсем незначительным. Ведь акциз возвращают частично, а не полностью. Если до начала военных действий ставка была на уровне 213 евро за 1 тыс. литров бензина и 139 евро за 1000 литров ДТ, то сейчас хотят ее зафиксировать на уровне 100 евро за такой же объем топлива. Приводят в пример ЕС, где акциз не менее 359 евро.

Уровень НДС на топливо хотят сохранить, льготная ставка составляет 7% вместо 20%, действовавших до 24 февраля 2022 года. Полученные доходы в бюджет от акцизного сбора на топливо позволят провести минимальное восстановление инфраструктуры страны, в первую очередь, мостов. Также должна увеличиться ликвидность всей государственной финансовой системы.

Оптимизм относительно того, что в итоге возвращения акцизного сбора топливо подорожает минимально, Правительство объясняет несколькими факторами. Это лишь частичное возращение акциза и сохранение льготной ставки НДС на бензин и дизельное топливо. Кроме того, сейчас на рынках отмечается снижение стоимости нефтепродуктов. 

На сайт/блог

На форум

Мне нравится

Читайте также

В комментариях запрещено:
рекламировать что-либо, выражаться нецензурной лексикой, оскорблять или унижать честь и достоинство журналистов, героев новостей и других пользователей нашего сайта. Администрация не несет ответственности за содержимое комментариев. При любом нарушении комментарии будут удалены.

Сенсация!

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров