

В постоянной субботней рубрике "Наши замечательные современники" - творчество прекрасной украинской поэтессы ТАТЬЯНЫ СЕЛИВАНЧИК. Таня ушла из жизни чуть больше года тому назад, а 13 декабря ей исполнилось бы 60 лет. С наступающим Юбилеем тебя, Танечка!
«СКАЗАТЬ СВОЁ НА ВЕЧНОЙ ПЕРЕПРАВЕ…»
И это ей удалось!
Она успела, талантливая поэтесса и удивительная личность – Татьяна Селиванчик, прожившая свою короткую жизнь не столько благодаря, сколько вопреки, казалось бы, непреодолимым барьерам – сказать своё, сказать это так неповторимо и сильно, как это могут только «осененные прикосновением неба». Мы это знаем, те, кто соприкоснулся с ней хоть в чем-то, главным образом, в её творчестве и в переписке.
Немного о той Тане, которая приоткрылась нам не только в своих стихах ( хотя в них есть всё…).
…Девочка с врожденным поэтическим видением мира, обреченная, в силу своего недуга (невозможность ходить без костылей), на интернаты, клиники, больницы…
Её вынужденная ипостась – птенец, в окно глядящий, но видящий больше и глубже многих, не имеющих ограниченного обзора.
Но – опять же, вопреки! – как только осознала своё предназначение в этом мире – попытки путешествовать – в полную силу! На костылях, «почти бегом», как писала сама Таня… - по Кавказу и Прибалтике, с неизменным спутником – фотоаппаратом – в руках.
Её фотографии – отражение взгляда фотохудожника, умеющего всегда видеть больше, глубже, философичнее предстающего обычному обывательскому взору.
А поэзия – совершенно особая составляющая её души и пример незаурядного ума в оценке мира…
Думаю, что лучше Тани об этом никто из нас не скажет:
«Не все понимают, помнят, что поэт – это суть судьба, участь, болевая из-за тонкой душевной мембраны, требующая стойкости равной смирению, и чаще всего без лавров. Не только – стихосложение, праздник и полёты души… Потому и вырвалось это моё «Не зовите детей в поэты…» ( из отклика на стихотворение «Причитание по Нике…»)
Вот и всё… умной и талантливой, красивой, неподкупной и нелицеприятной с недругами, ей так много было дано от Бога… и так много отнято… - для равновесия?..
Поздней осенью, в ночь с 20 на 21 октября 2011 года, после нескольких дней ощущения «нестерпимого холода», при нехватке кислорода в лишенной нормального балкона «бетонной клетке» с холодными батареями ( не подключили вовремя), невозможностью самой спускаться вниз ( последний этаж десятиэтажного дома – с окном, выходящим на дребезжащую трамваями и отравленную выхлопными газами, улицу) – не выдержало сердце…
Оторвалась, как лист осенний, от поддерживающего ствола хрупкого жизненного древа…
Выпущенная друзьями сайта «Стихи. ру» книга – долгая, теплая и светлая память – Поэту редкому и самобытному.
И словно – не только прижизненный крест –
До горькой улыбки знакомый сюжет:
Где в эхе, летящим до самых небес,
Я буду вас слышать…
А вы меня – нет.
Нет, Таня! Мы тебя слышим… Ты – с нами.
Оригинальный текст статьи является предисловием к посмертной книге поэтессы Татьяны Селиванчик, изданной ее друзьями-поэтами. Авторы текста - литераторы Светлана Груздева и Марк Либерман.
Новостной портал BestNews выражает благодарность поэтессе Ирине Журавке за предоставленные эксклюзивные материалы о поэтессе Татьяне Селиванчик.
На сайт/блог
На форум
Мне нравится