Новости Украины и мира, самые свежие новости

Мысли Дидро об искусстве

18 Января, 2019 в 21:13
0

Любимые художники Дидро - Грёз, Шарден, Латур. Грёза он ценит за нравственный характер его сюжетов, хотя, с горечью замечает, что мораль в картинах этого художника слишком откровенно назидательная, а живопись - не сильная его сторона.
Дидро говорит о необходимости обобщений для искусства, о создании типических образов, но тут же оговаривает, что достоинство художника в том, что он, давая эти сословные признаки, сочетает их с индивидуальностью каждого изображенного человека.


Мысли Дидро об искусстве - не только программа и декларация, они сочетаются с анализом конкретных произведений, с глубоким знанием профессиональной стороны искусства. Он говорит о средствах выражения, о специальных технических приемах, и, собранные вместе, эти его высказывания - целостное учение о методах художественного творчества. Главным для живописца Дидро считает цвет. Борьбу за цветовое многообразие он рассматривает как часть борьбы за правду в искусстве, потому что обеднить палитру - значит, насильственно обеднить природу. Цветовая гамма природы сложна, и Дидро изучает ее и делает здесь множество открытий. Он говорит о тонах, полутонах, о рефлексах, о свете, о тени, об окрашенности тени и т. д. Это было предвосхищением тех новаторских приемов в изобразительном искусстве, которые практически использовали художники более позднего периода.

На сайт/блог

На форум

Мне нравится

Читайте также

В комментариях запрещено:
рекламировать что-либо, выражаться нецензурной лексикой, оскорблять или унижать честь и достоинство журналистов, героев новостей и других пользователей нашего сайта. Администрация не несет ответственности за содержимое комментариев. При любом нарушении комментарии будут удалены.

Сенсация!

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров