Новости Украины и мира, самые свежие новости

Многослойное искусство ремесленников Бухары

18 Января, 2019 в 21:19
0

В Бухаре искусство ремесленников было многослойным. Здесь и придворное искусство золотошвеев-зардузов. Здесь и изобиловавшая народными символами, распространенная по всем селениям набойка на простой хлопчатобумажной ткани с богатым репертуаром космических символов, рогов и копыт, следов птиц и животных, а особенно плодов граната, ветвей и бутонов сказочного сада.


Это уже не плод народной стихии, вековое безымянное творчество масс, где сливается вместе и назначение вещей, и навык в применении их, и вера в их благотворное значение, и искусство их изготовления по установившимся в памяти народа образцам. Нет, это творчество художественных школ, корпораций мастеров, соединивших теорию в практику дела с его назначением, не только бытовым или освященным традицией, но и вызванным духовными потребностями общества. Его средние слои - ремесленники и торговцы - создают рынок сбыта красивых вещей.
XVII век был началом упадка поэзии, зодчества и искусства, однако явление это коснулось, главным образом, придворной и официальной среды.

На сайт/блог

На форум

Мне нравится

Читайте также

В комментариях запрещено:
рекламировать что-либо, выражаться нецензурной лексикой, оскорблять или унижать честь и достоинство журналистов, героев новостей и других пользователей нашего сайта. Администрация не несет ответственности за содержимое комментариев. При любом нарушении комментарии будут удалены.

Сенсация!

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров