Новости Украины и мира, самые свежие новости

На Украине упразднят комиссии, устанавливающие инвалидность

Украинские власти продолжают реформировать все сферы жизни, наиболее интенсивные пертурбации происходят в здравоохранении. Так, в ведомстве Игоря Ляшко проанонсировали изменения в вопросах получения статуса инвалидности. К началу 2025 года собираются упразднить медико-социальные экспертные комиссии, в чью компетентность входит установление инвалидности или подтверждения здоровья.

Для того, чтобы МСЭК перестали работать, нужно будет изменить почти 70 Законов и других нормативных актов, но министр здравоохранения с оптимизмом смотрит на данную задачу и обещает продуктивную работу Парламента в этом направлении. Одним из главных новшеств станет перевод баз данных и всех процедур в электронный формат, что вписывается в стратегию диджитализации страны.

На место упраздненных МСЭК придут мультидисциплинарные реабилитационные команды. Первым делом, человек нуждающийся в реабилитации и претендующий на получение группы инвалидности, будет попадать в лечебное учреждение. Далее, для каждого пациента новосозданные мультидисциплинарные команды разработают индивидуальный план реабилитации.

Предусмотрены даже курсы переобучения, если вследствие болезни или травмы больной не сможет вернуться на прежнее место работы. В случае невозможности осуществления трудовой деятельности инвалид получит сервисную социальную услугу. Помощь будут предоставлять социальные работники. Предусмотрена также компенсация некоторых видов затрат, их перечень утвердят ближе к старту реформы.

На сайт/блог

На форум

Мне нравится

Читайте также

В комментариях запрещено:
рекламировать что-либо, выражаться нецензурной лексикой, оскорблять или унижать честь и достоинство журналистов, героев новостей и других пользователей нашего сайта. Администрация не несет ответственности за содержимое комментариев. При любом нарушении комментарии будут удалены.

Сенсация!

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров