Новости Украины и мира, самые свежие новости

"Нафтогаз" опять намерен судиться с "Газпромом"

На Украине очень хорошо помнят решение Арбитражного Суда в Стокгольме, который обязал "Газпром" выплатить 5 млрд. долл. компании "Нафтогаз". Правда значительная часть тех средств пошла на премии топ-менеджменту украинского монополиста. И вот спустя несколько лет, украинцы снова хотят получить от российского поставщика газа компенсацию. Речь идет о недоплате за транзит газа.

Юрий Витренко заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" в июле намерен обратиться в арбитражный суд, поскольку истекают 45 дней на урегулирование спора между сторонами. Компромисса достичь не удалось, поэтому придется искать истину в соответствующих инстанциях. Украинская сторона утверждает, что согласно договору с "Газпромом", российская сторона должна оплачивать гарантированный объем транзита в 109,6 млн. куб. метров за сутки, даже если фактический объем прокачки меньше.

А объемы действительно меньше. Некоторое время назад украинская газотранспортная система прекратила пропуск голубого топлива через пункт "Сохрановка". Он находится в Луганской области и прекращение транзита оператор мотивировал тем, что оборудование сейчас находится под контролем россиян.

Теперь поставки газа осуществляются через пункт "Суджа", что в Курской области. В "Газпроме" заявляют, что технологически там невозможно обеспечить прокачку необходимого гарантированного объема топлива. При этом все обязательства перед покупателями в Европе выполняются, а транзит полностью оплачен. Остается только узнать, чью сторону примет арбитраж.

На сайт/блог

На форум

Мне нравится

Читайте также

В комментариях запрещено:
рекламировать что-либо, выражаться нецензурной лексикой, оскорблять или унижать честь и достоинство журналистов, героев новостей и других пользователей нашего сайта. Администрация не несет ответственности за содержимое комментариев. При любом нарушении комментарии будут удалены.

Сенсация!

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров