

Мир меняется и отрицать это не имеет смысла, причем затрагиваются практически все сферы жизни. Так, Украина всегда была импортером электрической энергии для ближайших соседей. Благодаря советским мощностям удавалось вырабатывать столько электричества, что его полностью хватало на удовлетворение потребностей внутри страны и оставалось еще для продажи, что давало неплохой доход в бюджет страны.
Но с февраля 2022 года ситуация изменилась, а в особенности с середины октября. Россия начала наносить удары по энергетической инфраструктуре Украины, выводя из строя оборудование. Энергетики стараются оперативно устранять последствия, но аварийных и веерных отключений света избежать не удается. Естественно, что в такой ситуации речи про импорт электричества идти не может, наоборот, начался импорт.
27 октября был проведен тестовый пуск из соседней Словакии на украинские системы распределения. По сообщению государственного трейдера "Энергетическая компания Украины" мощность прокачки составила 1 мВт. В компании с воодушевлением прокомментировали данное событие, сделав акцент на том, что получение электричества из Словакии - еще один инструмент для стабилизации энергетической инфраструктуры страны.
Поскольку на Украине действует конкурентная система в сфере энергетики, то трейдер получил право на импортирование из Словакии путем победы на открытом аукционе. Он был проведен "Укрэнерго" и доступ к сетям получила "Энергетическая компания Украины". Тем не менее, пока в стране действует режим строгой экономии данного ресурса.
На сайт/блог
На форум
Мне нравится