Новости Украины и мира, самые свежие новости

Гречка на Украине дешевеет

В последние годы своеобразным маркером ситуации на Украине стала гречка. Как только в стране случаются какие-то потрясения, цена на крупу взлетает до небес, а сама она исчезает с полок магазинов. Так было и 2 года назад, когда пришла пандемия коронавируса, так произошло и нынешней весной, после начала боевых действий. И казалось бы, после блэкаута должен быть новый виток роста цен и дефицита, но ситуация несколько необычная.

Министерство финансов Украины отчиталось о том, что в ноябре килограмм гречки стоил 76,37 грн., хотя в октябре данный показатель составлял 80,78 грн., так что снижение стоимости более чем на 4 грн. является весьма солидным. Причем данные тенденции наблюдаются уже третий месяц подряд, начиная с начала текущей осени.

Что касается розничных точек продаж, то дешевле всего крупа в Metro, там сейчас за нее просят чуть более 71 грн./кг. А вот предлагает самую высокую цену и там стратегический продукт обойдется покупателям почти в 90 грн. за 1 кг. В Ашане ценник находится на отметке 67,3 грн./кг. При этом прогнозы экспертов достаточно оптимистичные.

Поскольку аграрии собрали достаточный урожай данной культуры, то удешевление скорее всего, продолжится и зимой. Также украинцы могут вздохнуть с некоторым облегчением и поводу продукции переработки зерновых. Точно до Нового года не подорожает мука, а возможно даже стане дешевле на 5%. А вот цены на другие продукты питания продолжат зимой уверенно ползти вверх. Мясо, молочка и прочие товары будут расти в цене как минимум, до весны.

На сайт/блог

На форум

Мне нравится

Читайте также

В комментариях запрещено:
рекламировать что-либо, выражаться нецензурной лексикой, оскорблять или унижать честь и достоинство журналистов, героев новостей и других пользователей нашего сайта. Администрация не несет ответственности за содержимое комментариев. При любом нарушении комментарии будут удалены.

Сенсация!

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров