Новости Украины и мира, самые свежие новости

Минимальная зарплата в 2022 году продолжит расти

Минимальная зарплата является довольно условным показателем, но она важнейший инструмент для расчета огромного количества экономических показателей в стране. К ней привязывают базу налогообложения, прожиточный минимум, различную социальную помощь и мн. др. Украинские власти бодро рапортуют о постоянном росте минималки в стране и 2022 год в этом плане, исключением не станет.

Повышение пройдет в 2 этапа и первый этап уже стартовал. С 1 декабря, работодатели обязаны платить своим работникам не менее 6,5 тыс. грн., вместо 6 000 ранее установленных. Второе повышение уже не такое масштабное, оно намечено на 1 октября следующего года и размер прироста составит всего 200 грн. - 6700 грн. Цифры конечно симпатичные, но это размер до вычета налогов и сборов.

Если вычесть из нынешней минимальной зарплаты подоходный налог и военный сбор, то на руки работник получит 5232,50 грн. и 5393 грн. с 01.10.2022 года. Особое внимание уделят медицинской сфере. Там планируется рост минималки для врачей до 20 тыс. грн. Средний медицинский персонал будет получать не менее 13,5 тыс. грн. Этот указ подписан Президентом Украины.

Естественно, что темпы повышения минимальной зарплаты и прожиточного минимума не самые высокие и недовольство в стране серьезное. Но здесь надо учитывать более глубокие показатели. Резкое повышение этих показателей, повлечет за собой значительный рост инфляции, поскольку выше мы говорили о важности минималки для экономики. А инфляция на Украине и так очень высокая.

На сайт/блог

На форум

Мне нравится

Читайте также

В комментариях запрещено:
рекламировать что-либо, выражаться нецензурной лексикой, оскорблять или унижать честь и достоинство журналистов, героев новостей и других пользователей нашего сайта. Администрация не несет ответственности за содержимое комментариев. При любом нарушении комментарии будут удалены.

Сенсация!

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров