Новости Украины и мира, самые свежие новости

Сколько можно заработать летом? Trud.com Ukraine исследует рынок сезонных вакансий

30 Июня, 2020 в 17:54
0

Сезонные работы привлекают два типа соискателей. Для одних временная работа – подспорье, возможность «пересидеть» период безработицы или поправить финансовые дела. Для других – это обычная ежегодная практика. Например, зимой человек занят в сфере строительства, а летом занимается продажей овощей на рынке.


Вопреки общепринятым представлениям – о работе, например, торговца фруктами на местном курортном рынке – такой вид занятости способен принести доход до 20 тыс. грн. Эта цифра превышает средний уровень оплаты труда в Украине, актуальный на май 2020 года: по данным Trud.com Ukraine, он составляет 13 597 грн.


Типичные варианты занятости со средним уровнем оплаты труда представлены на рис. 1.

При оценке уровня зарплаты стоит учитывать, что многие работодатели предлагают бесплатное проживание и питание один-два раза в день. Хозяйства, приглашающие на полевые работы, предлагают заключение договора, то есть сотрудничество в соответствии с нормами законодательства, и достойные условия проживания.

Для большинства работ не требуется опыт. Важнее личные качества: аккуратность, чистоплотность, отсутствие вредных привычек, ответственность, трудолюбие.
На позиции горничных, уборщиц, посудомоек работодатели готовы взять претенденток в возрасте 50-55 лет. Правда, график работы в этих случаях напряженный, так что перспективу заработка стоит соизмерить с состоянием здоровья и желанием трудиться с минимальным количеством выходных.


В текущем году на объеме предложения по сезонным работам сказался карантин. По данным службы занятости, предложений по сезонной занятости на 1 июня было на четверть меньше, чем в прошлом году.
Тем не менее, предложения есть: и в курортных городах, и в столице. Период сезонных работ длится на курортах – до конца сентября, на фермах – до конца октября, так что шансы на трудоустройство есть даже сейчас, когда лето уже в разгаре.

На сайт/блог

На форум

Мне нравится

Читайте также

В комментариях запрещено:
рекламировать что-либо, выражаться нецензурной лексикой, оскорблять или унижать честь и достоинство журналистов, героев новостей и других пользователей нашего сайта. Администрация не несет ответственности за содержимое комментариев. При любом нарушении комментарии будут удалены.

Сенсация!

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров