Новости Украины и мира, самые свежие новости

Сроки прибытия в Турцию первого украинского зерна

Совсем недавно была поставлена точка в вопросе вывоза с территории Украины сельскохозяйственной продукции, а точнее зерновых. Все стороны согласовали схему и организационные вопросы, чтобы корабли из черноморских портов смогли забирать и зерно отправлять его в пункты назначения. Судя по всему, все подготовительные моменты закончились и уже появились ориентировочные даты выхода первых судов.

Турецкие источники сообщают, что первый караван зайдет в порт Стамбула в первую неделю августа. С большой долей вероятности это произойдет 3-го августа. Предварительно, караван будет состоять из 16 грузовых кораблей. Его путь и безопасность планируется отслеживать с помощью спутников и беспилотников. После захода в порт турецкой столицы, суда отправятся к своим покупателям. 

Первыми в очереди на украинские зерновые стоят страны Африки, а именно Сомали первый в этом списке. Правда, местным жителям придется дожидаться еще не менее 6 недель, пока корабли войдут в порты государства. Координационный штаб по экспорту аграрной продукции из Украины создан и работает в Стамбуле. Именно отсюда отслеживается весь процесс, включая досмотры и сопровождение караванов.

Власти уже предупредили, что суда с отключенными сигналами и утаивающие информацию о грузах, в свои территориальные воды допущены не будут. Контроль портов в Южном, Одессе и Черноморске, а также процесса загрузки зерновых остается полностью за украинской стороной. Официальный Киев заявляет, что ждет сигнала от Турции и ООН для выхода кораблей с продовольствием.

На сайт/блог

На форум

Мне нравится

Читайте также

В комментариях запрещено:
рекламировать что-либо, выражаться нецензурной лексикой, оскорблять или унижать честь и достоинство журналистов, героев новостей и других пользователей нашего сайта. Администрация не несет ответственности за содержимое комментариев. При любом нарушении комментарии будут удалены.

Сенсация!

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров