

Практика установки газовых баллонов на автомобили весьма распространена на Украине. Ведь это помогает экономить на заправке поскольку цена бутана и пропана существенно ниже, нежели на бензин и дизельное топливо. Но после начала боевых действий в стране, газ как и другие виды топлива стал дефицитом, а цена на него буквально взлетела.
Любая валюта тонко чувствует любые колебания рынка, особенно если речь идет о национальной денежной единице развивающихся стран. А уж если там идут боевые действия, то и вовсе можно прогнозировать только наихудшие сценарии.
На Украине очень хорошо помнят решение Арбитражного Суда в Стокгольме, который обязал "Газпром" выплатить 5 млрд. долл. компании "Нафтогаз". Правда значительная часть тех средств пошла на премии топ-менеджменту украинского монополиста. И вот спустя несколько лет, украинцы снова хотят получить от российского поставщика газа компенсацию.
Экономика Украины в последние года не радовала ростом и стабильностью, а во время боевых действий и вовсе грозит полностью обвалится. Даже несмотря на то, что специальная военная операция идет на ограниченных территориях, наполнение бюджета минимальное.
Эпопея с вывозом украинского зерна продолжается и в ближайшее время явно не закончится. Пока не найдены оптимальные пути по вывозу зерновых культур и поэтому все заинтересованные стороны рассматривают самые разные схемы.
Схема лэнд-лиза видимо пришлась по душе украинским властям, поскольку вслед за оружием из США, официальный Киев хочет наладить такую же процедуру поставок сжиженного природного газа. Представители отрасли уже предложили коллегам в США разработать схему поставок.
Вопрос вывоза украинского зерна остается одним из наиболее острых в контексте конфликта. Ранее Турция и Россия предложили разминировать украинские порты и морским путем отправить зерновые в пролив Босфор.
Очень интересная ситуация складывается на Украине в топливной сфере. Нет, речь не о колоссальном дефиците продуктов нефтепереработки, к которому уже как-то даже привыкли. Дело в том, что в Закарпатской области не горят желанием отправлять дальше топливо на Украину, которое поставляют сейчас страны Евросоюза.
Если убрать в сторону военную компоненту, то главной темой связанной с Украиной в последние дни, является вопрос вывоза зерна из страны морем. США и ЕС вовсю трубят о том, что если зерновые культуры останутся на элеваторах Украины, то во-первых, оно просто пропадет и не будет места для нового урожая.
Снижение или повышение ставки главным финансовым регулятором любого государства является важнейшим инструментом для стабилизации в экономической и финансовой сфере. Крайне негативным шагом видится резкое поднятие или опускание показателя, но в рамках шоковой терапии видится неизбежным.
В большинстве стран мира предрекают голод, включительно с Украиной. В основном это связывают с дефицитом зерновых, коих там выращивается значительная часть для экспорта. В связи в активными боевыми действиями, посевная кампания была осуществлена в ограниченных масштабах.
Одно из главных условий соглашения об ассоциации с ЕС, которым украинские власти хвастались перед населением, помимо безвиза конечно, было открытие европейских рынков для товаров и продукции из Украины.
Любой военный конфликт провоцирует экономические потрясения и чем он больше, тем масштабнее последствия. Казалось бы, боевые действия между Украиной и Россией являются региональным конфликтом, но уже ощущаются последствия во всем мире.
Ситуация с топливом на Украине продолжается оставаться сложной, а точнее катастрофической. Бензин и солярка есть на минимальных количествах АЗС, можно купить их на черном рынке, но стоимость заставляет содрогаться. Хотя украинские власти очень надеются на помощь Запада и в частности, Польши.
Судьба Сербии и Украины в чем-то схожа. 23 года назад, тогда еще бывшая Югославия получила огромные проблемы с краем Косово, где преимущественно проживали этнические албанцы. Тот конфликт стал поводом для военной операции сил НАТО, которая стала фактически катализатором окончательного распада Югославии.
Мы уже писали о топливном кризисе на Украине. Власти страны предпринимают беспрецедентные меры по исправлению ситуации. Польша выразила готовность помочь с транзитом западного бензина и солярки, но кризис только усугубляется.
В последние несколько недель существенно подскочила цена на автомобильное топливо, что связано естественно со специальной военной операцией России и последовавшими экономическими санкциями от западного мира. Только вот пока острее всего эти санкции как раз ощущают в Европе и США, где цена бензина и дизельного топлива бьет все максимумы.
Любой политический, экономический или военный кризис всегда отражается на сфере топлива. Оно либо начинает резко дорожать, либо пропадает из продажи, а чаще всего происходят оба этих явления.
В середине марта Россия объявила о полном контроле на Херсонской областью Украины. Несколько попыток со стороны ВСУ отбить территории, успехом не увенчались. Сейчас там продолжается процесс если не интеграции с Россией, то точно отдаление от Киева.
Украинские власти постоянно требуют что-то от своих западных партнеров. Точнее просят всего 2 вещи - деньги и военную технику. При этом, каждый раз сумма меняется и исходя из последних заявлений Министерства финансов, стране необходимо около 5 млрд. долл. в месяц. 2 млрд. долл. требуется от США, ну и остальные кто сколько сможет.