Новости Украины и мира, самые свежие новости

Страдун

05 Февраля, 2014 в 15:23
0

Летний отдых в Хорватии привлекает тысячи туристов отличными пляжами, чистотой Адриатического моря и массой различных интересных достопримечательностей. Многие предпочитают не сидеть на месте, а брать напрокат машину и ездить по стране. Во время такого путешествия будет не лишним провести несколько дней в городе Дубровник, так как пары часов или даже целого дня слишком мало, чтобы насытится местной атмосферой и увидеть все занимательные места.

Исторический центр Дубровника заполнен обилием старинных зданий. Местный архитектурный стиль достаточно необычен и кое в чем неоднороден. Пожалуй, лучше всего дух старого Дубровника сохранился на улице Страдун. Она пользуется огромной популярностью среди  туристов благодаря различным достопримечательностям и красивой архитектуре.

Страдун проходит через сердце исторического района. Длина улицы небольшая – всего 300 метров, проезд машин по ней запрещен, все ходят пешком, притом некоторые не прочь снять обувь и пройтись босиком. Страдун вымощен известняком, притом лежит он уже не первую сотню лет, и за это время бесчисленное количество ног отполировало его практически до блеска.

Сейчас сложно поверить в то, что до IX веке на месте Страдуна был заболоченный канал. Ранее он служил водной границей между городами Рагузу и Дубровником, но когда местные власти решили соединить их в один населенный пункт, то канал пришлось осушить. В средние века Страдун проходил через весь город с запада на восток и соединял врата Пила с вратами Плоче. С обоих концов улицы стояло по большому фонтану, из которых местные жители брали воду.

Впрочем, современный Страдун выглядит в наше время совсем не так как в средневековье. Его нынешний вид очень изменило сильное землетрясение, произошедшее в 1667 году. Тогда на смену разношерстным средневековым домиками пришла более-менее однородная застройка. Все дубровницкие здания, построенные в XVII веке, выполнены согласной одной модели – на первых этажах расположены магазины и  мастерские, двери и окно занимают одну раму, таким образом, жильцы могли торговать товаром через окно, используя подоконник в качестве прилавка. Второй этаж занимали жилые помещение, а на третьем располагались прочие комнаты. Стоит также отметить, что кухни в дубровницких домах всегда устраивались на лофтах над третьим этажом, чтобы в случае пожара огонь не перекинулся на соседние дома.

Проулка по Страдуну доставит вам немало удовольствия, гуляя по нему, вы словно окажитесь в прошлом. В местных мастерских работают ремесленники, используя старинные технологии, и много туристов и простых зевак останавливается возле них, чтобы понаблюдать за работой настоящих профессионалов. Во время праздника Власия Севастийского и в канун Нового года по Страдуну традиционно проходят торжественные шествия, и на улице звучит детский смех и восторг веселящейся толпы. Лучше всего гулять по Страдуну в вечерние часы, тогда людей поменьше и дневной зной уступает место приятно вечерней прохладе.

Дубровник ждет вас, данный город найдет, чем удивить и порадовать самые разные категории туристов. Все что вам нужно так это купить тур в Хорватию, собрать вещи и отправиться в интересное путешествие.

На правах colibris.ua

На сайт/блог

На форум

Мне нравится

Читайте также

В комментариях запрещено:
рекламировать что-либо, выражаться нецензурной лексикой, оскорблять или унижать честь и достоинство журналистов, героев новостей и других пользователей нашего сайта. Администрация не несет ответственности за содержимое комментариев. При любом нарушении комментарии будут удалены.

Сенсация!

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров